Автоматизация и роботизация

Автоматизация и роботизация

Внедрение инноваций изменило промышленность. Автоматизация и роботизация позволили увеличить производительность, сократить время выполнения однообразных задач. Интеграция технологий модернизировала производство, открыла бизнесу новые пути развития.

Что такое автоматизация и роботизация

Автоматизация — это процесс замены ручного труда автоматическим. Имеет многоуровневую структуру, от внедрения оборудования для выполнения базовых команд до систем управления предприятием. Включает применение программного обеспечения, роботов и других технологических решений.

Бывает:

  • частичная, когда автоматизируются отдельные операции, например, подача заготовки на конвейер;

  • комплексная. Подразумевает переход на автоматическую работу всего производственного участка или компании.

Роботизация предприятия — интеграция промышленных роботов в производство для выполнения операций, которые раньше осуществлял человек. Роботизированные комплексы также проектируют для зон, где люди не работали из-за опасных условий, например, высокой температуры или воздействия химически агрессивных веществ.

Отличия роботизации и автоматизации

Термины «автоматизация», «роботизация» имеют разное значение, отличие в следующем:

Девушка на производстве

  • Автоматизация — это широкое понятие, подразумевающее применение различных технологий и оборудования, в том числе датчиков для сбора информации, станков с ЧПУ, ПО, робототехники и т. д. Её цель — оптимизация процессов, повышение эффективности.

    Она может включать установку роботов, а может обходиться без неё. Как, например, при монтаже системы автоматического регулирования температуры и влажности, поддерживающей микроклимат в помещении.
  • Роботизация производства — один из методов автоматизации. Отличается тем, что всегда предполагает применение роботов для выполнения задач, различных манипуляций с предметами. К примеру, роботы-манипуляторы могут переносить элементы, собирать их, загружать на станки, сваривать, полировать, окрашивать и проч.

Таким образом, первое понятие включает разные технологии для замены ручного труда и повышения объема выпускаемой продукции, второе — только внедрение роботизированных решений, а также применение коботов.

Преимущества автоматизированных и роботизированных производственных линий

Автоматизированные и роботизированные производственные линии представляют собой географически распределенные по цеху промышленные роботы, которые соединены механизированной транспортной системой для доставки заготовок к разным пунктам обработки. Имеют центр управления, автоматически синхронизирующий все действия системы в реальном времени.

Работа выполняется практически без участия человека. Оператор может включать и выключать линии, загружать в роботизированные комплексы детали, выбирать типоразмер.

К достоинствам применения относят:

  1. Повышение производительности благодаря круглосуточной эксплуатации с минимальными перерывами или без них, а также высокой скорости обработки однотипных задач.

  2. Снижение затрат. Несмотря на первоначальные инвестиции в модернизацию, в перспективе расходы предприятия сокращаются. Уменьшаются затраты на персонал, издержки из-за ошибок, отходов материала, простоев оборудования из-за болезни работников. Итог выражается в снижении себестоимости изделий.

  3. Улучшение качества продукции благодаря точности операций. Автоматические устройства действуют строго в соответствии с заданным программой алгоритмом. Риск дефектов сведен к минимуму.

  4. Безопасность труда. Внедрение роботов на опасных производственных участках снижает травматизм сотрудников.

  5. Улучшение условий труда и атмосферы в коллективе. Исключение деятельности в небезопасных зонах, отсутствие монотонной, скучной работы улучшает климат внутри команды. У специалистов появляется время и мотивация для решения сложных, интересных задач.

  6. Быстрая адаптация производства к изменениям рынка. Перепрограммирование блока управления позволяет быстро перенастроить автоматические линии согласно новым запросам клиентов.

Совокупность всех факторов приводит к повышению конкурентоспособности бизнеса. Стабильный выпуск качественных товаров улучшает репутацию бренда. Это влияет на то, что компании становится легче привлекать профессионалов, которые могут поддержать производительность, спроектировать, внедрить инновации.

Влияние автоматизированных и роботизированных систем на рынок труда

Автоматизированные и роботизированные системы значительно влияют на рынок труда.

Роботы на производстве

С одной стороны, это приводит к сокращению рабочих мест в сферах, где можно выполнять задачи в автоматическом режиме. Например, операции, связанные с рутинными действиями: укладкой элементов на поддон, перенесение их с места на место, упаковкой. Это же касается обработки металлических заготовок: дуговой сварки, фрезеровки, сверления, очистки, шлифовки, полировки и т. д. В подобных случаях робототехника справляется быстрее людей. Персоналу отводится роль операторов.

С другой стороны, образуются новые рабочие места, требующие высокой квалификации. Ожидается, что специалисты в области инженерии, программирования устройств с каждым годом будут востребованы всё больше.

Есть риски появления социального неравенства, так как рабочих среднего звена станет меньше. Актуальность приобретут вакансии либо для опытных специалистов, либо неквалифицированных сотрудников. В этом случае, если работник не хочет потерять должность, следует быть готовым пройти обучение на курсах переподготовки.

Однако применительно к ситуации в России, автоматизация и роботизация с теми преимуществами, которые дает принцип работы робота, – благо. Робототехника позволяет развивать промышленность в условиях нехватки персонала, что является огромным достоинством.

К тому же, быстро меняющиеся технологии трансформируют не только производство, но и все сферы жизни. Готовность к адаптации в изменившихся условиях, открытость новому стали необходимостью.

Перспективы развития автоматизации и роботизации

Будущее автоматизации связано с интеграцией искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT) и Big Data. Это позволяет автоматическим системам в реальном времени собирать информацию, анализировать её, строить точные прогнозы.

Благодаря новым технологиями автоматизированные системы могут получать сведения от разных участков производственной цепи. На их основе делать выводы о целесообразности тех или иных действий. Например, система может узнать о браке в зоне подачи материала, остановить работу по обработке деталей до замены элемента с дефектом.

В перспективе активно внедрять роботизированные решения смогут малый и средний бизнес. Это связано с тем, что стоимость определенных технологий постепенно снизится.

Разработка и выпуск коллаборативных роботов — ещё одно развивающиеся направление. Коботы относительно недорого стоят, многофункциональны и безопасны, поэтому востребованы в промышленности и строительстве. Подобное сотрудничество человека и кобота повышает продуктивность, делает труд безопасным.

Компания «ЛТР» («LT Robotics») — это команда профессионалов в области внедрения робототехники в производство. Мы предлагаем сварочные роботизированные комплексы, манипуляторы, коботы, комплексы для резки, паллетирования, а также широкий ассортимент комплектующих к ним.

Разрабатываем индивидуальные решения по автоматизации процессов под каждый бизнес. Проектируем, внедряем робототехнику. Обучаем персонал работе с новыми механизмами. Занимаемся сервисным обслуживанием оборудования. Всегда на связи и готовы помочь.

Автоматизация и роботизация — способ увеличить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. При грамотной оценке возможностей промышленных роботов, готовности инвестировать в них можно заложить прочную основу для развития компании.

19.03.2025
Автоматизация и роботизация Автоматизация и роботизация Автоматизация и роботизация Внедрение инноваций изменило промышленность. Автоматизация и роботизация позволили увеличить производительность, сократить время выполнения однообразных задач. Интеграция технологий модернизировала производство, открыла бизнесу новые пути развития. Что такое автоматизация и роботизация Автоматизация — это процесс замены ручного труда автоматическим. Имеет многоуровневую структуру, от внедрения оборудования для выполнения базовых команд до систем управления предприятием. Включает применение программного обеспечения, роботов и других технологических решений. Бывает: частичная, когда автоматизируются отдельные операции, например, подача заготовки на конвейер; комплексная. Подразумевает переход на автоматическую работу всего производственного участка или компании. Роботизация предприятия — интеграция промышленных роботов в производство для выполнения операций, которые раньше осуществлял человек. Роботизированные комплексы также проектируют для зон, где люди не работали из-за опасных условий, например, высокой температуры или воздействия химически агрессивных веществ. Отличия роботизации и автоматизации Термины «автоматизация», «роботизация» имеют разное значение, отличие в следующем: Автоматизация — это широкое понятие, подразумевающее применение различных технологий и оборудования, в том числе датчиков для сбора информации, станков с ЧПУ, ПО, робототехники и т. д. Её цель — оптимизация процессов, повышение эффективности. Она может включать установку роботов, а может обходиться без неё. Как, например, при монтаже системы автоматического регулирования температуры и влажности, поддерживающей микроклимат в помещении. Роботизация производства — один из методов автоматизации. Отличается тем, что всегда предполагает применение роботов для выполнения задач, различных манипуляций с предметами. К примеру, роботы-манипуляторы могут переносить элементы, собирать их, загружать на станки, сваривать, полировать, окрашивать и проч. Таким образом, первое понятие включает разные технологии для замены ручного труда и повышения объема выпускаемой продукции, второе — только внедрение роботизированных решений, а также применение коботов. Преимущества автоматизированных и роботизированных производственных линий Автоматизированные и роботизированные производственные линии представляют собой географически распределенные по цеху промышленные роботы, которые соединены механизированной транспортной системой для доставки заготовок к разным пунктам обработки. Имеют центр управления, автоматически синхронизирующий все действия системы в реальном времени. Работа выполняется практически без участия человека. Оператор может включать и выключать линии, загружать в роботизированные комплексы детали, выбирать типоразмер. К достоинствам применения относят: Повышение производительности благодаря круглосуточной эксплуатации с минимальными перерывами или без них, а также высокой скорости обработки однотипных задач. Снижение затрат. Несмотря на первоначальные инвестиции в модернизацию, в перспективе расходы предприятия сокращаются. Уменьшаются затраты на персонал, издержки из-за ошибок, отходов материала, простоев оборудования из-за болезни работников. Итог выражается в снижении себестоимости изделий. Улучшение качества продукции благодаря точности операций. Автоматические устройства действуют строго в соответствии с заданным программой алгоритмом. Риск дефектов сведен к минимуму. Безопасность труда. Внедрение роботов на опасных производственных участках снижает травматизм сотрудников. Улучшение условий труда и атмосферы в коллективе. Исключение деятельности в небезопасных зонах, отсутствие монотонной, скучной работы улучшает климат внутри команды. У специалистов появляется время и мотивация для решения сложных, интересных задач. Быстрая адаптация производства к изменениям рынка. Перепрограммирование блока управления позволяет быстро перенастроить автоматические линии согласно новым запросам клиентов. Совокупность всех факторов приводит к повышению конкурентоспособности бизнеса. Стабильный выпуск качественных товаров улучшает репутацию бренда. Это влияет на то, что компании становится легче привлекать профессионалов, которые могут поддержать производительность, спроектировать, внедрить инновации. Влияние автоматизированных и роботизированных систем на рынок труда Автоматизированные и роботизированные системы значительно влияют на рынок труда. С одной стороны, это приводит к сокращению рабочих мест в сферах, где можно выполнять задачи в автоматическом режиме. Например, операции, связанные с рутинными действиями: укладкой элементов на поддон, перенесение их с места на место, упаковкой. Это же касается обработки металлических заготовок: дуговой сварки, фрезеровки, сверления, очистки, шлифовки, полировки и т. д. В подобных случаях робототехника справляется быстрее людей. Персоналу отводится роль операторов. С другой стороны, образуются новые рабочие места, требующие высокой квалификации. Ожидается, что специалисты в области инженерии, программирования устройств с каждым годом будут востребованы всё больше. Есть риски появления социального неравенства, так как рабочих среднего звена станет меньше. Актуальность приобретут вакансии либо для опытных специалистов, либо неквалифицированных сотрудников. В этом случае, если работник не хочет потерять должность, следует быть готовым пройти обучение на курсах переподготовки. Однако применительно к ситуации в России, автоматизация и роботизация с теми преимуществами, которые дает принцип работы робота, – благо. Робототехника позволяет развивать промышленность в условиях нехватки персонала, что является огромным достоинством. К тому же, быстро меняющиеся технологии трансформируют не только производство, но и все сферы жизни. Готовность к адаптации в изменившихся условиях, открытость новому стали необходимостью. Перспективы развития автоматизации и роботизации Будущее автоматизации связано с интеграцией искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT) и Big Data. Это позволяет автоматическим системам в реальном времени собирать информацию, анализировать её, строить точные прогнозы. Благодаря новым технологиями автоматизированные системы могут получать сведения от разных участков производственной цепи. На их основе делать выводы о целесообразности тех или иных действий. Например, система может узнать о браке в зоне подачи материала, остановить работу по обработке деталей до замены элемента с дефектом. В перспективе активно внедрять роботизированные решения смогут малый и средний бизнес. Это связано с тем, что стоимость определенных технологий постепенно снизится. Разработка и выпуск коллаборативных роботов — ещё одно развивающиеся направление. Коботы относительно недорого стоят, многофункциональны и безопасны, поэтому востребованы в промышленности и строительстве. Подобное сотрудничество человека и кобота повышает продуктивность, делает труд безопасным. Компания «ЛТР» («LT Robotics») — это команда профессионалов в области внедрения робототехники в производство. Мы предлагаем сварочные роботизированные комплексы, манипуляторы, коботы, комплексы для резки, паллетирования, а также широкий ассортимент комплектующих к ним. Разрабатываем индивидуальные решения по автоматизации процессов под каждый бизнес. Проектируем, внедряем робототехнику. Обучаем персонал работе с новыми механизмами. Занимаемся сервисным обслуживанием оборудования. Всегда на связи и готовы помочь. Автоматизация и роботизация — способ увеличить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. При грамотной оценке возможностей промышленных роботов, готовности инвестировать в них можно заложить прочную основу для развития компании. Автоматизация и роботизация

Автоматизация и роботизация Внедрение инноваций изменило промышленность. Автоматизация и роботизация позволили увеличить производительность, сократить время выполнения однообразных задач. Интеграция технологий модернизировала производство, открыла бизнесу новые пути развития. Что такое автоматизация и роботизация Автоматизация — это процесс замены ручного труда автоматическим. Имеет многоуровневую структуру, от внедрения оборудования для выполнения базовых команд до систем управления предприятием. Включает применение программного обеспечения, роботов и других технологических решений. Бывает: частичная, когда автоматизируются отдельные операции, например, подача заготовки на конвейер; комплексная. Подразумевает переход на автоматическую работу всего производственного участка или компании. Роботизация предприятия — интеграция промышленных роботов в производство для выполнения операций, которые раньше осуществлял человек. Роботизированные комплексы также проектируют для зон, где люди не работали из-за опасных условий, например, высокой температуры или воздействия химически агрессивных веществ. Отличия роботизации и автоматизации Термины «автоматизация», «роботизация» имеют разное значение, отличие в следующем: Автоматизация — это широкое понятие, подразумевающее применение различных технологий и оборудования, в том числе датчиков для сбора информации, станков с ЧПУ, ПО, робототехники и т. д. Её цель — оптимизация процессов, повышение эффективности. Она может включать установку роботов, а может обходиться без неё. Как, например, при монтаже системы автоматического регулирования температуры и влажности, поддерживающей микроклимат в помещении. Роботизация производства — один из методов автоматизации. Отличается тем, что всегда предполагает применение роботов для выполнения задач, различных манипуляций с предметами. К примеру, роботы-манипуляторы могут переносить элементы, собирать их, загружать на станки, сваривать, полировать, окрашивать и проч. Таким образом, первое понятие включает разные технологии для замены ручного труда и повышения объема выпускаемой продукции, второе — только внедрение роботизированных решений, а также применение коботов. Преимущества автоматизированных и роботизированных производственных линий Автоматизированные и роботизированные производственные линии представляют собой географически распределенные по цеху промышленные роботы, которые соединены механизированной транспортной системой для доставки заготовок к разным пунктам обработки. Имеют центр управления, автоматически синхронизирующий все действия системы в реальном времени. Работа выполняется практически без участия человека. Оператор может включать и выключать линии, загружать в роботизированные комплексы детали, выбирать типоразмер. К достоинствам применения относят: Повышение производительности благодаря круглосуточной эксплуатации с минимальными перерывами или без них, а также высокой скорости обработки однотипных задач. Снижение затрат. Несмотря на первоначальные инвестиции в модернизацию, в перспективе расходы предприятия сокращаются. Уменьшаются затраты на персонал, издержки из-за ошибок, отходов материала, простоев оборудования из-за болезни работников. Итог выражается в снижении себестоимости изделий. Улучшение качества продукции благодаря точности операций. Автоматические устройства действуют строго в соответствии с заданным программой алгоритмом. Риск дефектов сведен к минимуму. Безопасность труда. Внедрение роботов на опасных производственных участках снижает травматизм сотрудников. Улучшение условий труда и атмосферы в коллективе. Исключение деятельности в небезопасных зонах, отсутствие монотонной, скучной работы улучшает климат внутри команды. У специалистов появляется время и мотивация для решения сложных, интересных задач. Быстрая адаптация производства к изменениям рынка. Перепрограммирование блока управления позволяет быстро перенастроить автоматические линии согласно новым запросам клиентов. Совокупность всех факторов приводит к повышению конкурентоспособности бизнеса. Стабильный выпуск качественных товаров улучшает репутацию бренда. Это влияет на то, что компании становится легче привлекать профессионалов, которые могут поддержать производительность, спроектировать, внедрить инновации. Влияние автоматизированных и роботизированных систем на рынок труда Автоматизированные и роботизированные системы значительно влияют на рынок труда. С одной стороны, это приводит к сокращению рабочих мест в сферах, где можно выполнять задачи в автоматическом режиме. Например, операции, связанные с рутинными действиями: укладкой элементов на поддон, перенесение их с места на место, упаковкой. Это же касается обработки металлических заготовок: дуговой сварки, фрезеровки, сверления, очистки, шлифовки, полировки и т. д. В подобных случаях робототехника справляется быстрее людей. Персоналу отводится роль операторов. С другой стороны, образуются новые рабочие места, требующие высокой квалификации. Ожидается, что специалисты в области инженерии, программирования устройств с каждым годом будут востребованы всё больше. Есть риски появления социального неравенства, так как рабочих среднего звена станет меньше. Актуальность приобретут вакансии либо для опытных специалистов, либо неквалифицированных сотрудников. В этом случае, если работник не хочет потерять должность, следует быть готовым пройти обучение на курсах переподготовки. Однако применительно к ситуации в России, автоматизация и роботизация с теми преимуществами, которые дает принцип работы робота, – благо. Робототехника позволяет развивать промышленность в условиях нехватки персонала, что является огромным достоинством. К тому же, быстро меняющиеся технологии трансформируют не только производство, но и все сферы жизни. Готовность к адаптации в изменившихся условиях, открытость новому стали необходимостью. Перспективы развития автоматизации и роботизации Будущее автоматизации связано с интеграцией искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT) и Big Data. Это позволяет автоматическим системам в реальном времени собирать информацию, анализировать её, строить точные прогнозы. Благодаря новым технологиями автоматизированные системы могут получать сведения от разных участков производственной цепи. На их основе делать выводы о целесообразности тех или иных действий. Например, система может узнать о браке в зоне подачи материала, остановить работу по обработке деталей до замены элемента с дефектом. В перспективе активно внедрять роботизированные решения смогут малый и средний бизнес. Это связано с тем, что стоимость определенных технологий постепенно снизится. Разработка и выпуск коллаборативных роботов — ещё одно развивающиеся направление. Коботы относительно недорого стоят, многофункциональны и безопасны, поэтому востребованы в промышленности и строительстве. Подобное сотрудничество человека и кобота повышает продуктивность, делает труд безопасным. Компания «ЛТР» («LT Robotics») — это команда профессионалов в области внедрения робототехники в производство. Мы предлагаем сварочные роботизированные комплексы, манипуляторы, коботы, комплексы для резки, паллетирования, а также широкий ассортимент комплектующих к ним. Разрабатываем индивидуальные решения по автоматизации процессов под каждый бизнес. Проектируем, внедряем робототехнику. Обучаем персонал работе с новыми механизмами. Занимаемся сервисным обслуживанием оборудования. Всегда на связи и готовы помочь. Автоматизация и роботизация — способ увеличить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. При грамотной оценке возможностей промышленных роботов, готовности инвестировать в них можно заложить прочную основу для развития компании.

Возврат к списку